以提供公共法律服务为中心 司法行政服务“新时代乡村振兴”
首页 > 法治建设

以提供公共法律服务为中心 司法行政服务“新时代乡村振兴”

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/3/30 17:39:26 大 中 小 论坛


春节刚过,外边依然寒冷,而在汤河镇洽沟社区服务中心法治讲堂上却是热火朝天,年初刚被选聘为社区法律顾问的曾律师正在为社区居民上普法教育课,讲解签订劳动合同和外出务工个人维权等相关法律知识,课堂上大家有的拿本子记,有的直接提问题,有的……,课堂气氛十分活跃。

随着河东区经济社会的发展,在涉及产业经营、土地流转开发、乡村旅游等方面出现了不同程度的社会矛盾,上访等群体性事件、政府成被告参与行政诉讼等案件时有发生,这影响了河东区的和谐稳定,成了河东区实现乡村振兴的一块短板。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,区司法局快速反应,以提供公共法律服务为中心,补齐乡村振兴的短板,积极服务新时代乡村振兴。

加强基层公共法律服务队伍和阵地建设。随着广大人民群众对公共法律服务需求日益增长,对便民化、均等化要求更高,基层公共法律服务力量薄弱显得尤为突出。近几年,区司法局积极推进基层公共法律服务基础建设。一是按照“高标准、规范化”要求建设了区公共法律服务中心,逐步推进基层司法所和公共法律服务站规范化建设。二是构建区镇村三级公共法律服务体系。依托区公共法律服务中心,实现村级司法行政工作室登记上报,镇公共法律服务站受理解决,区公共法律服务中心兜底解决的三级服务体系。三是加强专业人才队伍建设。2017年底全区实现“一村一法律顾问”全覆盖;人民调解队伍不断加强,注重从老党员、退休老干部中选人充实到人民调解队伍中,积极培养年轻优秀的人民调解员,优化人民调解队伍年龄结构;结合“七五”普法,进一步壮大普法队伍,完善党政机关、村居、学校、医院、企业等特殊场所普法队伍建设,推进普法工作向纵深发展。目前,区公共法律服务中心已通过省级规范化验收,7个基层司法所和公共法律服务站完成规范化建设,今年省级规范化司法所建设将实现全覆盖;全区改造提升法治宣传基地和法治教育基地10个;成立专业普法队伍和人民调解队伍195支,配备法律顾问140人,人民调解员778人。基层公共法律服务队伍和阵地建设得到了有力加强。

优化公共法律服务模式。一是转变服务方式,让公共法律服务更具多样性、立体性、时代性。在抓好报纸、书籍、电视等传统媒介的基础上,充分利用“互联网+、大数据”等新兴科技手段,不断拓宽“互动式”、“体验式”公共法律服务平台。二是优化服务流程,为人民群众提供更便民惠民的“饕餮公共法律服务大餐”。构建“互联网+人民调解”远程平台,突破地域限制开展远程人民调解,让双方当事人足不出户实现矛盾化解;构筑立体化法治宣传格局,充分利用“12.4”国家宪法宣传日等节点不间断开展法治宣传,将法律知识融入到大众文化之中。按照“谁执法、谁普法”原则将法律宣传渗透在基层的土地、治安、教育、医疗等方方面面;立足于“一站式”告知,“一条龙”服务的便民服务理念,进一步畅通公证、法律援助、法律服务绿色通道,简化审查办理程序,实行预约登记、上门办理、服务到家等特殊便利服务。

严把服务质量,提高服务水平。一是强化服务质量监管,对全区基层法律服务工作者、律师、人民调解员、法律顾问、公证员进行严格考核监管,对办理的案件及时回访,严防服务过程中违法违纪不合理收费等问题,确保服务规范合法合规增加人民群众满意度。二是建立针对性、实效性服务队伍。组建“涉农法律服务队”,围绕换届选举、土地流转、征地拆迁、环境保护等热点问题,协助地方政府、村居起草相关法律文件,提供法律意见、法律咨询。建立法律服务与信访工作联动机制,引导依法信访,为地方政府依法解决信访问题提供法律保障。三是建立以案件质量为中心的服务质量评价体系。通过对案件难易复杂程度的量化认定,科学建立案件质量评价体系,按照“申请、受理、调查、办理、履行、回访、归档”工作流程,实现案件前、中、后全方位监管,通过主管科室、服务对象满意度评价反馈,以评促改,提升服务水平。

党的十九大报告和“中央一号文件”已经为新时代乡村振兴指明了方向、规划了蓝图,区司法局将认真落实上级有关文件精神,以提供公共法律服务为中心,强化司法行政工作职能,为新时代下,全区司法行政工作开展打下坚实基础!(文/唐得超)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网