区法院组织开展“司法公信年”活动
首页 > 法治建设

区法院组织开展“司法公信年”活动

www.paly.gov.cn 河东政法网 发布时间:2016/4/13 17:05:45 大 中 小 论坛


为进一步提高审判质效,改进司法作风,提升司法公信力,树立人民法院、人民法官的良好形象,河东法院组织开展“司法公信年”活动,并制定了实施方案。具体措施有:    

一、进一步提高审判质效。坚持实体与程序并重,严把证据关、事实关和法律适用关,重点解决好少数案件久拖不决、质量不高等问题。    

1、规范文书送达。于5月底之前出台规范裁判文书送达的细则,明确各类送达方式(特别是公告送达、留置送达)的具体要求,各业务庭严格按照规定进行送达并认真如实填写《送达回证》。   

2、继续推行院庭长办案制度,院庭长重点办理重大、疑难、复杂案件,不流于形式,办案数量指标执行2015年6月2日出台的我院《院庭长办案制度》;继续落实发回重审案件评析制度,组织召开发回重审案件评析会,逐案听取承办人2015年度发回重审案件分析,严格按照错案标准认定错案并追究责任。    

3、适时开展积案清理活动,审管办每周一调度、每月一通报,逐渐形成积案清理长效机制,防止边清边积;探索快速办案机制,刑一庭、刑二庭共同探索轻微刑事案件快速办理机制,民一庭、民二庭分别牵头探索小额民事案件、小额商事案件速裁机制,年底形成相关经验材料。    4、加大执行力度。多渠道公布失信被执行人名单,限制其出行、消费、贷款等,督促履行法律义务。升级软件、配齐设备,确保网络执行查控系统专用操作室使用顺畅。执三庭牵头与刑一庭、刑二庭、立案庭共同探索拒执罪自诉案件立案、审理、定罪量刑等司法实务问题。    

二、进一步优化诉讼服务。重点解决好法院工作在社会上不了解、不理解、不认同等问题,通过拓展民意沟通渠道,积极回应社会关切,全面深化司法公开,以公开促公信,推动法院工作更加透明,体现司法的人文关怀。    

1、坚持诉讼服务“下沉”。改革诉讼服务模式,将诉讼服务中心职能“下沉”至基层法庭。九曲法庭诉讼服务站、汤头法庭诉讼服务站实行轮流值班制度,确保服务站至少1人在岗。诉讼服务中心、立案庭指导相公法庭、郑旺法庭建设诉讼服务站。诉讼服务中心、立案庭继续加强诉讼服务中心“一站式”建设,同时强化对诉讼服务站的培训、指导、监督。    

2、扩大法律宣传。上半年组织资深法官、骨干法官开展一次送法进社区(或乡村或学校)普法宣传活动;下半年组织开展一次“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、社会公众代表参观法院、旁听庭审、参加座谈。    

3、全面深化司法公开。严格贯彻落实“上网为原则,不上网为例外”的原则,各业务庭确保文书上网率99%以上,审管办动态监控调度;继续坚持《庭审现场》做法,以案说法;5月底前出台规范庭审录音录像管理、使用、储存等规定;完善人民陪审员管理使用机制,各业务庭新收案件陪审率要达到100%。    

4、加强信息化建设。办公室加快建设“掌上法院”、“智慧法院”,尽快配齐硬件、安装好客户端,可以即时查询案件流程、签发裁判文书、接收法院动态信息;在相公法庭建设3处科技法庭,在郑旺法庭筹建科技法庭。    

三、进一步加强队伍建设。重点解决好队伍中存在的理想信念不牢、司法能力不高、廉洁意识不强、心理疏导能力差等问题,丰富活动形式,全面提升队伍能力素质。        1、开展主题教育活动。扎实开展 “两学一做”学习教育活动,七一建党节期间,组织全院干警开展一次以“两学一做”为主题的现场教育;12.4宪法宣传日期间,组织一次全院干警面对宪法宣誓活动。上半年邀请纪委或检察院领导对全院干警进行一次廉政教育;上、下半年各组织一次全院干警观看廉政教育影片。    

2、开展交流学习活动。五四青年节期间政治处组织一次青年干警座谈会;上半年研究室组织一次理论研讨活动;下半年组织一次书记员技能竞赛、庭审观摩活动和法律文书评选活动;民一庭、民二庭适时分别牵头组织一次民事审判、商事审判座谈会。各中层单位固定每周五下午为集中学习时间,研讨政治理论和业务知识,政治处、纪检组随时抽查。    

3、切实改进工作作风。继续推行“四心工作法”,全院干警接待来访和接打电话时要态度温和、举止得体、用语规范。各庭科室队认真贯彻落实法官行为规范,严肃上班考勤、庭审规范及司法礼仪等工作纪律,纪检组、监察室每周随机抽查并通报,对发现的苗头性、倾向性问题及时做出纠正处理。    

4、努力缓解干警工作压力。上半年邀请心理专家对全院干警进行一次心理疏导。第三季度工会组织一次运动会或户外拓展训练,改善干警精神状态。(王银自撰稿)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网